>>379さん
>今度も綺麗な女性で色っぽいやつを14用で作っていただけませんでしょうか?
とのことですが、昨日も申し上げましたが、それだけでは漠然としすぎていてリクエストに応えたくてもお応えできません。
参考画像を資料用倉庫(三国志系資料アップローダー)にupするとか
画像のURLを提示するとかできることはいくらでもあると思いますよ。
それに職人見習いLV0.2さんが挑戦されてたようにご自身で顔グラを作ってみるのも一つの方法だと思います。
少なくともお絵かきソフト(GIMPに限らずKritaとかAzPainter2とか無料で使えるお絵かきソフトは色々と存在します)で、
余白を透過してアルファ付き(余白透過)png(以降、APNGと表記)で保存するぐらいは誰にでもできると思います。
(三国志13や14で使われてる透過bmpは作るのにある程度の知識とフォトショやGIMPのような32bitのbmpに対応したソフトが必要になりますが)
そうして作成したAPNGを資料用倉庫なり三国投稿板なりにupして「bmpで透過処理をお願いします」とすれば
どなたか親切な方が後を引き継いで完成させてくださるかもしれません。
(少なくともわたしは喜んでお手伝いさせていただきます)
ちなみにAPNGの作り方はソフトによって用語など多少違いはあるものの、おおよそ以下のような感じです。
1.「ファイル」→「開く」で顔グラとして使いたい画像を開く
2.キャンバスサイズを変更する、あるいはレイヤを拡大縮小するなどして顔グラの大きさに調整。13用なら633*900px、14用は636*900px。
「イメージ」→「カンバスサイズ」や「イメージ」→「画像解像度」、「編集」→「変形」→「拡大縮小」(フォトショ)、
「画像」→「キャンバスサイズの変更」や「画像」→「画像の拡大縮小」、「レイヤ」→「レイヤの拡大縮小」(GIMP)、
「画像」→「キャンバスの大きさを変える」や「画像」→「画像を新しいスケールにスケール」、「レイヤ」→「変形」→「新しいサイズにレイヤをスケール」(Krita)
3.レイヤマスク(全領域を表示)を作成して余白を透過
「レイヤ」→「レイヤマスク」→「すべての領域を表示」(フォトショ)、
「レイヤ」→「レイヤマスク」→「レイヤマスクの追加」(GIMP)、
「レイヤ」→「アルファを分離」→「アルファを分離」→「アルファをマスクに」(Krita)
レイヤマスクを追加してもそれだけでは一切外見は変化しません。レイヤマスクが追加された状態で黒で描画することで描画した部分が透明になります。
逆に消しすぎたときは白で描画することで消えた部分を元に戻すことができます。
4.APNGで保存
「ファイル」→「別名で保存」(フォトショ)、
「ファイル」→「名前を付けて保存」で「PNG形式で保存する」ダイアログから「背景色を保存」のチェックを外し、代わりに「透明ピクセルの色の値を保存」にチェックを入れて「保存」(GIMP)
「ファイル」→「名前を付けて保存」で「PNG画像」ダイアログから「アルファチャンネル(透過)を格納する」にチェックを入れて「OK」(Krita)
このとき「背景」レイヤ(「用紙」レイヤ)が残ったままだと余白が透明で保存されませんので保存前にこれらを非表示または削除しておきます。
あとはこの保存したAPNGをzip圧縮してupすれば他の方と共有できます。
(三国投稿板の方はzipとは別にサムネイル画像が必要ですけどね。こちらは縦横の大きさが320px以内に収まるように拡大縮小したpngやjpegを用意すればOKです)